聖誕夜,從Love Actually談起

By | December 24, 2009

Keira-keira-knightley-112555_1024_768

不得不說,Love Actually算是這幾年內攝郎看過描寫愛最深刻的電影了,它不是只有描述男女間的愛情,卻還描述了親情、友情很多面向、很多層次的愛。在短短的兩個小時的片中,要塞進這麼多段的愛,真的是不容易,而每個故事之間看似毫無關連最後卻又緊密串連的關係,也讓人不得不稱讚導演跟編劇的高竿。Love Actually以聖誕節作為背景,自然故事必是皆大歡喜,這樣才能符合聖誕節的歡樂氣氛。當然,片中的故事還是有的有遺憾、有傷痕、有缺陷,但是最終的確是在聖誕節的歡樂氣氛中圓滿的結束。自然這片也成為攝郎每年聖誕節的必看影片之一。

為什麼每年必看呢?其實每次看都能從裡面找到不一樣的在自己身上的投射,每段故事都不長,但是卻是愛之中最深刻、最甜美、最衝動、最動人的部分。兩小無猜純純的愛、主人與清潔女傭的奇妙邂逅、對人妻的無條件莫名愛戀(我承認我看的都是男女之間的愛),每一段都是愛情中最動人的精華。

沒用的攝郎最感動的還是Mark對Juliet用大字報告白那一段,或是在男主人要離開時女傭Aurelia獻上的無限惆悵的一吻。特別是告白那一段,「Enough, Enough Now!」,或許自己不順遂的愛情歷程,對這樣的悲劇角色也特別的有感觸。也因為自己在愛情中總是付出的一方,也對Aurelia這樣的女人特別的憧憬。

不過,這是電影,就像過氣歌手在片中對電視機前各位小朋友的勸告「千萬不要買毒品」,現實是殘酷的,不是每個女人都是Juliet會在你告白之後衝出來吻你。也不是每個女傭都像Aurelia一樣又正身材又好,還會欣賞糟糕的開車技術。所以真實的愛情是,跟朋友的老婆告白會被告妨礙婚姻,強吻女傭是會被告性騷擾。不要說攝郎悲觀,現實的愛情真的讓人樂觀不起來,或許是攝郎運氣好吧,總是會挑上愛自己比較多的女人去愛去呵護,最後當然就是遍體鱗傷。

今天不是來新亭對泣,這件事情不適合在聖誕夜做,這篇最終還是要來個圓滿大結局。今天要探討的點是,「習慣是不是一種愛?」習慣是愛情的昇華還是退化?當一個男人聽到「我已經習慣有你在身邊」或是「我是個很懶得變的人,我已經習慣了」在那個當下,是該開心還是難過?我的存在,對妳只是一種習慣?而不是愛?讓妳還在我身邊的原因是習慣,竟不是愛?是愛情昇華成了像親人的關係,所以成為習慣,還是一開始就沒有愛,一直都只是習慣?還是愛完全退化成了習慣,只是懶得換?

到底習慣是一種進化還是退化?

說習慣是真的不會換,還是只是在等著另一個更吸引妳的人出現?不具有危險性的男人,對女人百依百順的男人,在女人口中當然是首選,但是當具有危險性的男人出現,女人反而又動搖了,心中渴望冒險的因子又再蠢蠢欲動,反正習慣的男人不會跑,偶爾刺激一下,最後傷了累了,還是有個人會接納她、愛她、寵她、呵護她。

這樣的女人是不是很犯賤?但是更犯賤的是那個仍然接納她的男人。特別是,他還知情。

有女人說,這樣的男人才會吸引女人願意回頭一輩子跟著他,這句話沒錯,也是不爭的事實,女人總歸希望有個安全感。但是既然知道這男人好,當初又為何要選擇刺激感?所以這個男人的存在只是一個習慣,玩累了要回家,只是一個習慣,習慣了要回家,回家是一種習慣,這個男人,只是習慣。

這樣說習慣是一種愛情的進化或是退化?

攝郎悲觀的以為,這是一種用進化的假象來隱藏退化的事實,好像變成了家人,但是其實這男人的重要性是在漸漸的降低,低到一個最基本的水平-習慣。

不過今天是聖誕夜,電影說的,在聖誕夜我們要說實話,The Truth is- YOU’LL GET USED TO IT。

But, keep the faith. LOVE ACTUALLY is all around! Actually.


Comments are closed.