2009.05.03 人像習作

By | May 7, 2009

話說攝郎從廈門回台的隔一天就去上了DCVIEW的人像風格創作一日班,人像攝影一直是攝郎很弱的一環。雖然從高中起就當學長姐的助理,在出高中場景時跑跑龍套,拿拿反光板之類的工作。但是說真的要獨當一面,引導MODEL拍出具水準具張力的作品,攝郎還真是不行。這都得怪交到的女朋友不愛被拍照,然後又單身這麼一陣子,所以實在很欠缺練習的對象。

撇開沒有練習對象就會一直退步外,攝郎從來也沒有認真的看待數位影像編修這件事。一來影像太容易取得,沒有以前那種沖片、印樣、放大的期待感。二來,現拍現看,失敗的作品就直接刪除掉了,其他的相機直出的影像就稍微處理一下,就能有不錯的表現。所以導致從沒有認真對數位影像作後製。

會報名這次的課程,絕大部分的誘因應該是年紀大進入怪叔叔階段,會對拍攝美少女有莫名的衝動,然後臉皮也厚到在公共場合圍著小妹妹猛按快門,被路人指指點點也不會覺得羞恥。當然,拍照的本質我們不要扭曲它了,攝影是無罪的,有罪的是人的心。醉翁之意不在酒的話,有錯的也是攝郎這個醉翁。

攝郎一直偏好的人像風格是帶景的人像,但是帶景不是用大廣角有拍人有拍景就算帶到景了。而是人與景的互動再加上人物自然的動作與感情流露。但是說歸說,畫面在心理也都有,但是就是拍不出來。這可能跟攝郎長期的語言表達障礙有關係,應該是小時候從床上摔下來,不知道大腦那一塊摔壞掉了,心理想的就是沒辦法正確的用各種媒材表達出來。

這一天的課程老實說對於個人人像攝影風格的建立只能算是一個起頭,也不是太著重於如何透過反思來確立個人風格,或是透過後製的方式傳達不同的攝影師意識。不過一句老話「師傅領進門修行在個人」,後面便是個人修行的時候,真正需要來建立個人風格,然後才能拍更多的正妹(終於把最重要的心聲鋪陳出來了)。

說真的,那天沒有很認真的在拍攝,倒是嘗試了一些不同的取景與構圖方式,也嘗試了認真的依照景依照麻豆的感覺,去後製出符合的感覺。拍的真是算是很差的,大家用力批吧!


16,024 Comments