Walking

By | September 23, 2007

walking

話說上週二一個颱風,終於讓我們台北市民盼到了一個颱風假,不過後續夾帶的西南氣流,也是讓台北市持續的下了一週的雨,還持續到難得一連四天的中秋假期。趁著週日正好一個上午的短暫放晴,豔陽高照晴空萬里,把好久沒有使用的攝影神經跟心情,帶出來活動活動。不過天氣不穩定,倒也不敢跑遠,就在交通便利的台北車站附近拍拍「女鞋」這個主題。

其實女生的鞋子跟女生的飾品一樣的千變萬化,多采多姿,不過因為地位過於低下,常常許多女生都忽略了它。一來鞋子多了佔空間,也不是每個女人都能有一個房間用來放鞋,二來鞋子不像衣服飾品199就一件,多了,也是個負擔。真難為了 Sex and the City裡的Carrie常大呼 “I can’t afford it”

不過,挑鞋子的品味其實不該輸給挑衣服包包,整體的搭配性也是很重要的。衣服、包包、裙子都挑好了,可是卻隨便套了一雙Crocs的洞洞鞋,不是我對那鞋有成見,只是不搭、真的不搭。

既然今天主題是女鞋,自然男鞋、運動鞋、夾腳拖鞋、開口笑、帆布鞋一律被刪除。

其實拍攝固定主題是一個訓練對影像敏感度的好方法,特別是你要在人潮川流的市區裡,作動態的拍攝。有沒有決定性的瞬間呢?有的,不過你會經常性的手腦不協調,在妳決定的那一瞬間,影像其實已經過去了,再加上今天帶的只是高階消費機,快門延遲的時間遠比想像嚴重,所以必需預先想像下半秒的影像,在0.5秒前就做好決定,才能有想要的決定性的瞬間。

不講技術、不講器材,我們來談談聯想。不是把IBM買下的聯想集團的聯想。而是影像的聯想。拍之前,我的主題是訂女鞋,但是鞋子不是在櫥窗裡不動,而是穿在腳上,鞋子穿來就是要行走的,所以最後訂題為行走。其實應該還要聯想更深的,但是通常兩個三個環節後,就會讓人難懂了。所以從單純的鞋子,衍生到行走這個動作。也因此我用了鞋子這個具象的物體來形容了行走這個抽象的觀念,同樣的,妳可以拍腳、拍腿,他們都是行走的一部份。當然想像力不要被侷限,這只是一層的衍生,妳可以再想像第二層、第三層。

用心去看影像,不是用眼!


Comments are closed.